✅ Kostenlose Erstberatung ✅ Vor-Ort-Termin ☎ 0800 3562673English
Montage eines Treppenlifts im Wohnhaus

Treppenlift von der Steuer absetzen

Was nach Zuschüssen übrig bleibt, kann sich steuerlich lohnen. Hier sehen Sie die beiden Wege, welche Nachweise helfen und was Sie nicht doppelt ansetzen dürfen.

  • Außergewöhnliche Belastung
  • Handwerkerleistung
  • Keine Steuerberatung
0800 3562673Kostenfrei. Mo–Fr 8–19 Uhr, Sa 8–18 Uhr
Wie sieht Ihre Treppe aus?
Schritt 1 von 3
Wählen Sie Ihre Treppe, dann sehen Sie hier den Richtpreis.

§ 33 EStGaußergewöhnliche Belastung

§ 35a EStG20 % der Arbeitskosten

Nachweisärztliches Attest hilft

Zuschüssewerden abgezogen

Kann ich einen Treppenlift absetzen?

Ja, ein medizinisch nötiger Treppenlift kann als außergewöhnliche Belastung nach § 33 EStG zählen. Abziehbar ist, was Sie nach Zuschüssen selbst tragen, soweit es Ihre zumutbare Belastung übersteigt. Alternativ können Arbeitskosten als Handwerkerleistung zählen. Dieselben Kosten dürfen Sie nicht doppelt ansetzen.

Stand: November 2026. Redaktion Regional-Treppenlift. Richtwerte ohne Gewähr.

Die beiden Wege im Vergleich

MerkmalAußergewöhnliche BelastungHandwerkerleistung
Rechtsgrundlage§ 33 EStG§ 35a EStG
Was zähltSelbst getragene Kosten des nötigen LiftsArbeits-, Fahrt- und Maschinenkosten
Was nicht zähltVon anderen erstattete BeträgeMaterial
WirkungSenkt das zu versteuernde Einkommen über der zumutbaren Belastung20 % direkt von der Steuer, bis 1.200 € im Jahr
WichtigMedizinische Notwendigkeit belegenRechnung mit getrennten Arbeitskosten, Zahlung per Überweisung

Ein Rechenbeispiel

Kostet ein Lift 12.000 € und zahlt die Pflegekasse 4.180 €, bleiben 7.820 €. Dieser Betrag ist der Ausgangspunkt. Wie viel sich steuerlich auswirkt, hängt von Ihrem Einkommen, Ihrem Familienstand und Ihrer zumutbaren Belastung ab.

Diese Nachweise helfen

  • Ärztliche Bescheinigung möglichst vor dem Auftrag, mit Bezug zur Treppe
  • Schwerbehindertenausweis oder Bescheid über den Pflegegrad
  • Rechnung mit getrennt ausgewiesenen Arbeits- und Materialkosten
  • Nachweis der Zahlung
  • Bescheid über Zuschüsse der Pflegekasse oder anderer Stellen

Muss das Amtsarzt-Gutachten sein?

Der Bundesfinanzhof hat 2014 entschieden, dass für einen Treppenlift kein vorher erstelltes amtsärztliches Gutachten nötig ist (Az. VI R 61/12). Das Finanzamt kann die Notwendigkeit trotzdem prüfen. Eine ausführliche ärztliche Bescheinigung vor dem Auftrag ist deshalb sinnvoll.

Der Behinderten-Pauschbetrag nach § 33b EStG deckt typische laufende Kosten ab. Große einmalige Ausgaben können daneben eine Rolle spielen. Lassen Sie sich dazu von einer Steuerberatung oder einem Lohnsteuerhilfeverein beraten.

Brauchen Sie eine saubere Rechnung?

Bitten Sie jeden Anbieter, Arbeits- und Materialkosten getrennt auszuweisen. Wir beraten Sie gern zum Angebot.

Richtpreis anfragen0800 3562673

Häufige Fragen zur Steuer

Ihre Frage ist nicht dabei?

Wir beantworten sie gern persönlich und kostenfrei.

0800 3562673 anrufen
Kann ich den Zuschuss der Pflegekasse mit absetzen?

Nein. Absetzbar ist nur, was Sie selbst tragen.

Kann ich beide Wege für dieselbe Rechnung nutzen?

Nicht für dieselben Kosten. Klären Sie mit Ihrer Steuerberatung, welcher Weg sich lohnt.

Gilt das auch für eine Mietwohnung?

Grundsätzlich kann das auch bei Mietern möglich sein. Klären Sie Zustimmung, Rückbau und Wartung vorab.

Lohnt sich das auch ohne Pflegegrad?

Das hängt vom Einzelfall ab. Eine medizinische Notwendigkeit kann auch ohne Pflegegrad bestehen. Der Nachweis wird dann besonders wichtig.

Planen wir Ihren Lift mit klaren Kosten.

Die Erstberatung ist kostenlos und unverbindlich. Auch wenn Sie für Ihre Eltern anfragen.

Rückruf anfordern0800 3562673 anrufen

Datenschutz-Einstellungen ändern

Per Menzel
Wussten Sie schon, dass die Kosten steuerlich als außergewöhnliche Belastung absetzbar sind?
Kostenlos anrufenAngebot anfragen